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청양고추는 우리나라 사람들이 사랑하는 매운맛 중에서도 단연 1등인 식재료입니다. 고추 특유의 알싸함과 매콤함 덕분에 요리 재료로도 많이 쓰이고, 다양한 음식과도 궁합이 좋아서 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소죠.

하지만 이렇게 맛있는 청양고추에게도 치명적인 단점이 있었으니.. 그것은 바로 너무너무 맵다는 점입니다. 그래서 저는 이번 포스팅에서 이 맵고 자극적인 맛을 중화시켜줄 수 있는 방법들을 소개해드리려고 합니다.

국내산과 수입산 흰다리새우의 맛있게 먹는 방법 안내

 

국내산과 수입산 흰다리새우의 맛있게 먹는 방법 안내

새우는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이죠. 특히 새우구이는 소금구이로도 먹고 버터구이로도 먹고 다양하게 먹을 수 있어서 더욱 인기가 많은 것 같아요. 저도 새우라면 환장하는데요. 우리

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다이어트와 스트레스 해소하기 안내

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매운걸 먹으면 왜 땀이 날까요?

매운 음식을 먹을 때 땀을 흘리는 이유는 캅사이신이라는 성분 때문입니다. 캅사이신은 신진대사를 활발하게 해 주고 몸속 지방을 분해해서 다이어트 효과뿐만 아니라 스트레스 해소에도 도움을 주는 고마운 성분이지만, 과하게 섭취하면 위점막을 손상시키고 설사나 복통을 유발하기도 합니다. 또한 과도하게 분비된 아드레날린은 혈관을 확장시켜서 얼굴 홍조 현상을 일으키기도 하죠. 이러한 증상을 완화시키기 위해서 체내에서는 체온조절 중추를 통해서 땀을 배출시킵니다. 이때 열을 식히기 위해 피부 표면 근처에 분포되어 있는 모세혈관으로부터 혈액이 빠져나오게 되고, 그로 인해 일시적으로 혈압이 낮아지면서 뇌신경계가 활성화되면서 교감신경이 흥분하기 때문에 땀이 나는 것이죠.

 

캅사이신 과다섭취 시 어떤 부작용이 있나요?

앞서 말씀드린것처럼 캅사이신은 적당히 섭취하면 좋은 성분이지만, 과량 섭취했을 경우 위장장애 및 속 쓰림 등의 소화기계 질환을 일으킬 수 있고, 특히 만성위염 환자에게는 더욱 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 다량의 캅사이신을 섭취하였을 경우 두통, 현기증, 메스꺼움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심할 경우 사망에까지 이를 수 있으니 주의해야 합니다.

 

그럼 어떻게 먹어야 할까요?

그렇다면 과연 어떻게 먹는 게 좋을까요? 우선 우유 한 컵(약 200ml) 또는 요구르트 2개 (개당 65ml)를 마시면 좋습니다. 우유 단백질 카제인 성분이 캅사이신을 녹여주는 역할을 해서 통증을 줄여줍니다. 그리고 비타민C 역시 캡사이신 대사물질의 재흡수를 막아주기 때문에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다. 마지막으로 물을 자주 마시는 것도 좋은데요, 수분 부족 시 입안 점막 세포가 건조해지면서 신경세포 감각이 둔화되기 때문에 고통을 제대로 느끼지 못할 수 있다고 합니다.

오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 매운맛 특집으로 준비해 봤습니다. 여러분 모두 건강 챙기시면서 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

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